2009年2月10日火曜日

イベント「海士CAFE」

まだまだ寒い日が続きますが、あと数十日もすれば桜の季節です。早いものです。一つイベントを告知しようと思っていて気がつけば明日のイベントでした。。。隠岐の島は11月に滞在したところで、今回は東京とスカイプを繋いでのイベントとなります。雑誌取材などの計画もあり、私もいきます。直前ですので直接か、電話いただければ幸いです。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

東京で島の匂い、海士の匂いを感じる
「海士CAFE」 渋谷でやりまーす。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

海に士(さむらい)と書いて
「あま」と読む、そんな離島からのお知らせ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


海士(あま)にきたことがあるけど、
最近ご無沙汰な人や、
海士に来たいと思っていて、遠すぎてなかなか来れない人
海士ってどこそれ?という人も大歓迎。


島に関わり深い人たちの集まる機会として、
また、島好きの変な人たちと友達になれそうな人との
出会いの場となればいいなぁと思っております。

当日は、スカイプで、
海士から、信岡君という
島にIターンして1年たった人が、
リアルタイム通信で参加の予定です。

スローな音で、癒しをくれる、
のりお君という民族楽器奏者のライブもやります。

ちなみにこんなとこ

・海士町HP
http://www.town.ama.shimane.jp/

・AMANA(島のローカルネタをまとめてくれているサイト)
http://ama-sns.net/amana/

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【スケジュールなど】

☆開催日:2月11日、水曜日

☆時間:19時~22時

☆定員:35名(予約制、先着順です)

☆場所:渋桜カフェ(渋谷駅 徒歩8分 セルリアンタワーのちょっと奥)
http://shibuzakura.net/access/index.html

☆予算:お一人様 4000円(海士の地域通貨ハーンでも可(笑))

ワンドリンクと
海士のおいしい食材をサーブ形式でお届けします。

海士のおいしいみそ、
「こじょうゆみそ」でイカの一夜干し食べながら、
わいわいやりましょう。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
【当日連絡先】
渋桜カフェ:03-3770-6063
■■□□■■□□■■□□■■□□■■□□■■□□■■□□■■□□

【海士ってどんなとこ?】

島根県の北60キロ、日本海に浮かぶ隠岐諸島の中の
一つの島(町)。後鳥羽上皇が流された流刑地としても有名で、
神楽や俳句などの歴史文化や伝統が残る一方、島すべてが
国立公園に指定されるほどの自然豊かな島。

現在人口は約2400人。年間に生まれる子ども約10人。
人口の4割が65歳以上という超少子高齢化の過疎の町。

人口の流出と財政破綻の危機の中、独自の行政改革と
産業創出、人づくりによって今や日本で最も注目される島となる。

町長は給与50%カット、課長級は30%カット(公務員の給与水準としては
当時全国最低となる)。町議員や区長さんなど様々な人も
一緒になって給料をカットし、
その資金を元手に最新の冷凍技術を導入。
海産物のブランド化により全国の食卓を始め、
海外へも展開する「(株)ふるさと海士」。

農業特区を取って、新たに肉牛の業界に参入し、
松坂牛に匹敵するレベルと評価されて幻の肉として
知られるようになった「隠岐牛」。

2004~2006年の3年間には145人のIターン者が移住するなど、
新しい挑戦をしたいと思う若者たちの集う島となっており、まちおこしの
モデルとして全国の自治体や国、研究機関などから注目を集めています。

0 件のコメント: